本科生党支部战疫故事汇 故事三则
作者:     更新日期: 2020-07-02     访问次数: 811


(一)

有一句话叫“听党话,跟党走”, 我身边的很多老党员,都在用自己的实际行动实践着这句话。就拿我姥姥来说吧,有一天晚上新闻联播里呼吁广大党员进行捐款,当时姥姥离电视远没有听清楚,于是她又是等重播,又让我在学习强国里面帮她找回放,折腾了好一阵子,其实只播报了一两句话,把那一段反复听了好几遍,才肯罢休。转天一大早就将所捐款项交到了居委会支部书记的手上,这才算了却一番心愿。

——陈艾琳

 

(二)

我的父亲在内蒙古某一电厂工作,在启动应急响应后,我父亲的单位成立了疫情防控应急小组,作为安监部部长的他负责了单位的门岗设卡和制定防控方案等工作,在别人休息时他仍坚守岗位,在深夜零下二十多度的天气中仍然坚持查岗,严格管控进出人员,在春节期间我通过每天的视频通话,我看到我的父亲每天都办公到很晚,还有许多工作在一线的工作人员,保障了电厂的正常运行,保障了我们的正常用电,正常生活

在疫情中有许多人默默的坚守自己的岗位,除了无私奉献的白衣天使,还有各行各业坚守在一线的工作人员,在疫情期间为我们提供生活保障,让我们记住那些感谢那些坚守在岗位的人,那些在背后默默的人。

——姬雨晴

 

(三)

在全抗击疫情最严峻的时刻,全国各地的医护人员都组建了医疗队,他们剪短头发、奔赴一线。在一张张白衣天使的照片中我看到了一个熟悉又亲切的面孔,她曾经为我们讲解了内科学呼吸系统的部分,她是天津市第一中心医院的感染科主任医师赵学群老师。进入红区后,赵老师有时忙碌到一天只能吃上一顿饭,但她依然尽自己所能给予患者治疗上的建议和精神上的疏导。一天工作结束后的赵老师,摘下口罩和护目镜,浮肿的面庞上有一道很深的勒痕,代替往日笑容的是疲倦的面容。

老师临行前写下 “医者仁心,义不容辞”。她依然像平日一样可爱地笑着,和蔼可亲、平易近人,我想这是一个安慰的微笑,让我们不要过分担心她的安危;一个给自己信心的微笑,那是请战时就已做好随时出征准备的决心;一个给武汉带去希望的微笑,我知道她会用自己的所学为那里的医患送去最大的帮助。

偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。一名医生的责任,不仅在于治疗疾病,更要学会治愈心灵。一名医学生,在精进医术,科学研究的同时,更要在临床实践中捕捉患者的情感和他们真正的需求。

医生是一个有温度的职业,冰冷的手术刀划过胸膛,不仅为了让眼前的生命重新启动,正常运转;更是为了延续患者精彩的人生,给原本幸福的家庭带来希望,让社会生机勃勃,人才济济。作为一名医者,“妙手”“仁心”是我们毕生的追求。“把青春书写进与祖国同行的诗行”不是一句口号,而是作为青年人的使命感和选择这份职业时就埋在心底的追求。作为一名青年人,一名医学生,将自己的所学贡献于祖国的医药卫生事业,将个人价值融入到祖国的发展和为人民服务中去,也是实现我们价值的一种方式。

作为一名青年人,一名医学生,将自己的所学贡献于祖国的医药卫生事业,将个人价值融入到祖国的发展和为人民服务中去,也是实现我们价值的一种方式。

——林家祺

 

 


 
Baidu
sogou